Le spam (ou pourriel) est tout message électronique non-sollicité, et donc jugé indésirable. Bien qu'il soit difficile d'éliminer le SPAM sur un compte de messagerie, il est possible d'en minimiser la quantité et l'impact.

Premièrement, il est conseillé de :

• ne jamais afficher son adresse courriel complète sur sa page web, des forums publics, ou tout autre fichier électronique distribué sur l'Internet, car elle peut être récupérée par des robots et ajoutée à des listes de diffusion de spam. Il est plutôt recommandé d'utiliser des formulaires de contact sur vos sites, et d'écrire votre adresse courriel dans des forums ainsi : utilisateur [A] domaine.com (au lieu d'utilisateur@domaine.com) afin de truquer les robots.
  • ne jamais s'inscrire à des listes de diffusion sans comprendre exactement comment son adresse email sera distribuée (ou même vendue !).
  • ne jamais répondre à un message courriel non-sollicité.
  • ne jamais cliquer sur des liens dans du spam.

Ensuite, pour réduire la quantité de spam reçue :

1. Désactivez l'adresse courriel catch-all dans votre compte. L'option catch-all (attrape-tout) est utilisée pour rediriger tout courriel envoyé à un destinataire inexistant sur votre domaine vers une adresse valide. Bien que pratique, cette option peut produire une quantité importante de spam. Elle peut être désactivée dans le cPanel, sous Adresse Email Par Défaut, en changeant l'option Transférer vers adresse email à Supprimer avec erreur à l'expéditeur (par le SMTP).
  2. Activez l'anti-spam SpamAssassin. Avec SpamAssassin, chaque courriel reçoit une note de 1 à 10, où 10 = spam certain et 1 = message légitime. Vous pouvez par la suite décider de supprimer tout message recevant une note supérieure à 6 ou égale, par exemple, ou bien de faire livrer de tels messages dans un compte séparé. Ces options sont disponibles dans le cPanel, sous Antispam SpamAssassin. Nous vous conseillons d'activer SpamAssassin et d'activer l'auto-suppression des messages ayant un score supérieur ou égal à 6. Il est également conseillé d'activer l'option de Spam Box, dans les options de SpamAssassin.

En activant toutes ces options et en prenant les précautions nécessaires, vous pouvez réduire la quantité de spam reçue de plus de 90%.