Qu'est-ce qu'un serveur dédié ?

Le client dispose alors de son propre serveur, et peut en général l’administrer comme il le souhaite, ce qui est le principal avantage de ce type d’offre. Le fournisseur du serveur reste cependant propriétaire du serveur. Les inconvénients sont : le prix beaucoup plus élevé que les hébergements mutualisés, et le besoin de compétences pour administrer la machine correctement. Une variante proche est l’hébergement virtuel dédié sur un hyperviseur qui offre au client la souplesse d’un dédié (le client administre sa machine à sa convenance) en lui fournissant une machine virtuelle qui utilise une partie des ressources d’un serveur (physique) par des techniques de virtualisation (informatique)